プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

北浜仕入れ担当です!宜しくお願いします

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

雑学 Feed

2010年5月27日 (木)

~北浜の歴史~前北浜は、マッカーサーも宿泊したふくや旅館でした

むしむしと暑い日sunや寒い日rainが繰り返して
梅雨のような気候です・・・coldsweats02

体調くずしやすいので皆様お気をつけくださいねgood


今日は当店の歴史についてちょっとご紹介したいと思いますbleah


北浜は創業者の北迫兎吉が、九州鹿児島から単身上坂し、
大阪で関西料理の修業をした後、日本橋にて開業しましたbottle

関西料理を東京で広めるにはこの場所が好適であったからです

当時は人形町いったいは浪花町と呼ばれており関西人が多く住んでいた場所wink
繊維問屋や着物問屋街であった一帯は関西より織物を持ち込んで
東京の富裕層に販売する着物の街だったからです。


この絵は当店のエントランスに飾られているものですが
当時の社交界の花形 <銀世界>を描いた伊藤晴雨の絵画です

背後の黒い建物は移転前の大丸百貨店shine
当時の繁栄を象徴するものと言えましょうhappy02


北浜が創業される前北浜のこの場所は「ふくや旅館」という旅館でした
この銀世界はふくや旅館の系列でもあり、
下のパンフレットでも紹介されています

昭和9年頃のふくや旅館(前北浜)のパンフレットです
当時の紙のまま、歴史を感じる内容のパンフレットになっておりますheart02

このふくや旅館は一見、高級旅館かと思いきや、
庶民的な旅館だったそうで

戦後、当時アメリカの最高司令官マッカーサーが
2000日の日本統治最中に、日本国民の本当の生活を知るために
泊まった旅館でもありますheart02


その後マッカーサーはこのふくや旅館をとても気に入り、
部下や米軍の方々もよく宿泊したと聞いておりますhappy02


◆ 新館増築 桔梗の間

◆ 新館増築 椿の間

上記写真の名前を見てお分かりの方もいるかもしれませんが、
現在の当店北浜の個室の間の名前も当時のまま
残してございますlovely


小物や装飾品、調度品なども当時使われていた物を
現在の個室にもそのまま飾っておりますwink



文化風呂と申しませうか 明るいシックな浴場spa

当時の地図bleah 現在は景観こそ様変わりしておりますが
道は当時のままですbud


当時の東海道本線の時刻表good
鉄道好きにはたまらないのではないでしょうかheart02

このように、長い長い歴史を得て現在の北浜がございます。
旅館を思わせるたたずまいは現在も当店の中に
受け継がれ、数屋造りの日本ならではのお座敷や個室を
ご用意しておりますcute

そんな歴史に思いをはせながら・・・お食事を楽しむのも
また粋ではないでしょうかhappy02

皆様のご来店を心よりお待ちしておりますupupup


2010年5月21日 (金)

接待、ご商談に!初夏の懐石≪藤コース≫のご案内です♪

今日は関東は30度を越えるところもあるぐらいの暑さですsun
夏に突如なったみたいで、海に行きたくなりますねbleahwave

今日はご商談、接待に最適な初夏の藤コース9500円upup

岩手県産の江刺牛を使用したステーキを盛り込んでおりますhappy02
お肉を一ヶ月熟成させて、旨み成分を最大限引き出しておりますgood
美味しい脂とお肉を是非レアでどうぞheart02

◆先付け  養老豆腐
 雲丹きんとん
 叩きオクラ
 醤油羹

◆前菜
 鰻山椒卸し和え
 ハム・チーズ糝薯
 射込白瓜
 海老酒煮
 小海老びんろう

◆お椀   青菜摺り流し
 玉子豆腐
 巻き湯葉
 くこの実

◆お造り  旬の魚介四点盛り

◆ 焼き物  特撰和牛熟成ステーキ
 ホタテ貝
 里芋
 新じゃが

◆ 煮物   穴子蓮根蒸し
 新玉葱
 供地あん、山葵

◆ 揚物   稚鮎薄衣揚げ
 谷中生姜
 青唐辛子春巻
 素塩

◆ 強肴   ずわい蟹塩茹で
 

◆ 食事   にぎり寿司、赤だし

◆ デザート 白いお汁粉(クリームチーズ)

この白いお汁粉はクリームチーズを使用しているので
とてもさっぱりしていてお口直しに最高ですnotes


当店では完全個室を多数ご用意しておりますclover

◆5階/牡丹(お座敷)8名~最大30名様

遮音壁の為、音がお部屋の外に漏れにくく
なっております。大切な会合や接待、大人数の歓迎会・送迎会などに最適
ご家族との食事や、小さいお子様のいらっしゃる団体様でも
ご安心してお使いいただけますshineshineshine

◆3階/山吹・五月・すずらん・夕顔
 山吹・・・テーブル席30名様まで対応。歓送迎会や打ち上げに◎です
 五月・・・テーブル個室6~8名まで対応。奥まったお部屋なので
      落ちついてお食事を楽しめます
 すずらん
 夕顔・・・2~4名様椅子個室。ちょっとしたお食事は椅子個室で
      デートや、ご夫婦でのお食事に最適です。

テーブル席ですので足が痛くなることもございませんhappy02

皆様からのご予約を心よりお待ちしておりますcute




2010年5月19日 (水)

当店に飾ってある絵画、「伊藤 深水」の美人画について

今日は当店に飾ってある調度品の中にある伊藤 深水の
絵画について少しご紹介しようかなと思いますhappy02good


『最後の浮世絵画家』と呼ぶ人もある
日本画家・伊藤深水(いとうしんすい,本名一,はじめ)は明治31年
東京深川に生まれました。女優の朝丘雪路さんのお父さんです。

伊藤深水は日本画の分野で活躍し出した一方、
1916年、渡辺庄三郎の呼びかけで「新版画」運動に参加します。

これは絵師・彫師・摺師という分業体制による版画を作ろうという、
浮世絵の復興運動でした。また一方では彼は雑誌の挿し絵なども
多く手がけています。

人形町にはたくさんの人形師や絵師が住んでいた為、
関わりが深い画家として今日まで愛されていますcutecutecute



日本画独特のやわらかな表現による美人画が有名で人気の
「美人画」以外の画題を描きたくとも、それ以外の注文が来ず
画家として困惑する時期もあったといいます・・・

浮世絵の歌川派の流れをくんで柔らかな表現や鋭い線画が特徴で
その鮮やかな色彩によって繊細優美な女性像を多く描いていますfuji

この時代の風俗や流行を取り入れて
モダンで品格のある美人を描いた画は「深水美人」と呼ばれそうです


1919年21歳で好子と結婚、雑司ヶ谷に、大井町、池上に転居し
この時代に弟子は更に500人にまで膨れあがったそうです。

伊藤は人物画、特に美人画の人気が高かったのですが、風景画や花鳥絵など
にも高い技法を持っていました。

1958~1964年には精力的に海外を周り、また新たな刺激を得ています。
そしてヨーロッパ、アメリカ、ペルー、ブラジル、インドネシアなどの風景
をモチーフにした作品を多数制作。しかしその後はまた人物画に回帰し、
多くの美人画を世に出しました。

1972年3月、師の鏑木清方が亡くなると、その後を追うように5月8日16:50、
癌のため死去。享年74歳。

娘の朝丘雪路さんは女優として成功し現在も活躍されていますね

そんな想いを馳せながら・・・当店に多数飾ってある
伊藤深水の美人画を鑑賞しながらのお食事もまた良いのではないでしょうかheart01

皆様のご来店を心よりお待ちしております

2010年5月18日 (火)

料理のさしすせそ・・・の「そ」 味噌について!!

今日は真夏のような気温で暑いぐらいですsunsunsun
半そでで来ればよかったと今更後悔している私ですcoldsweats02

さてsign01今日は当店の懐石コースでお出ししている
お味噌汁についてのお話ですbleah

味噌は調味料のさしすせその「そ」にも入っている
日本料理の大切な調味料ですshine

大豆を麹で発酵させ、旨みと香ばしさを醸しだした調味料が
お味噌ですheart02 

米とわずかな魚介類が中心の古来の日本型食事は
旨味成分が不足しますthink

アミノ酸を豊富に含む味噌を加えて
調理することで独特の風味と旨味がうまれ、
味噌の粒子が魚の生臭さを抑えるため上品な旨さが味わえるのですhappy01
(サバの味噌煮などが献立に定着したのはこの為のようですgood


そして味噌には、必須アミノ酸のリジンを豊富に含んでいますclover
またコレステロールを下げるダイズサポニン、食物繊維
コリン(レシチン)、カリウムやマグネシウムなどの
ミネラルやビタミンB郡も含まれる優れた健康食品なのですfuji

当店の味噌はこだわりの赤だしを使って
にぎり寿司の後や懐石の食事に合わせておだしております。

是非、美味しい日本のお味噌汁の味をご賞味いただければと思いますwink

皆様のご来店を心よりお待ち申し上げますclover

2010年5月17日 (月)

お宮参りのプレゼント用、ベビー服が初夏~夏仕様になりました♪

今日は最高気温も25℃sun暖かくて夏もすぐそこまで
来ているような天気ですhappy02

当店のお料理も初夏の食材がどんどん入荷し、
夏を少しずつ感じるようになりましたwave


さて、今日はお宮参り帰りにお食事にいらっしゃった
お客様にプレゼントしているベビー服、夏仕様のお知らせですcuteshine


当店は水天宮の近くにある為、お子様連れのお客様が
多くいらっしゃいますhappy01heart01

皆様、お宮参り、腹帯祝などの後のお食事にいらっしゃいますが
北浜では、桔梗コース以上をご利用のお客様には
ベビー服、又は手作りおもちゃ等をプレゼントさせていただいてます

ベビー服は四季折々、内容が変わるのですが
新しく春~夏仕様に変わりましたので少しご紹介します


夏祭りやお祭り、花火大会、夕涼みにもピッタリなカワイイ甚平

浅草橋の浴衣屋さんのもの(もちろん日本製)です!
これからの季節に大活躍しそうですね

ご家族でゆっくりくつろいで頂けるよう、掘りごたつ・お座敷の
完全個室をご用意しております♪(ベビーベッドの貸出もしてます)

水天宮へ初夏のお宮参りにいらっしゃる際には
是非とも当店へお立ち寄りくださいませ

個室を多数ご用意して、お待ちしておりますgood

2010年4月30日 (金)

◆ 日本料理、関西料理について ◆

ポカポカと暖かく初夏sunのような陽気ですbleah

ゴールデンウィークに入った方も多いのではないでしょうかupup

今年は天気もよく、行楽日和な日が続きそうですねhappy02


さて、今日は日本料理、関西料理についてちょっと
うんちくを述べたいと思いますwww

というのも、お客様の中には 関西料理って何??
って思われている方も多いのではないのかな?と思い
記事にしてみようかなと思った次第でございます。


関西の料理
京都、大阪の料理は「上方料理」と呼ばれました。これらの地域では、
北前船によって輸送された北海道産の昆布が重宝され
また、茶会に出す料理として千利休らによって考案された会席料理は
懐石料理、割烹として京都と大阪で引き続き発展しました。

京都の食文化は、朝廷料理、寺院料理などの影響を受け、
また、町人文化として発展した京漆器や京焼が、料理に彩を添えました。

盆地状の地形の京都は地下水に恵まれていて
京野菜や豆腐の生産に適しており
それらの素材を利用した料理が発達。一方で、海産物に乏しかったため
干しダラや身欠ニシンなどの乾物や保存食が用いられたほか
長期の輸送に耐えられる押し寿司や、生命力の強い鱧を用いた料理などが発展しました。

江戸時代の経済、物流の拠点だった大阪では
瀬戸内の豊かな魚介類や近郊で作られた野菜だけでなく
全国の産物も集められそのため「諸国之台所」と
評されるほど食材に恵まれました。


最も有名な四条流庖丁道(しじょうりゅうほうちょうどう)
平安時代から始まると伝えられる日本料理の流派。
「庖丁式」とも。庖丁道(庖丁式)とは料理に関する
作法・故実や調理法などを最も頻用する調理器具の包丁で
象徴した呼び名です。

日本料理には、根底に流れている料理の哲学があります。
陰陽と五行、五味、五色、五方の思想です。日本料理には本来
材料の扱い方から色彩、切り方、盛りつけ方などすべて細かな
決まりごとにしたがって行われます。

その中のひとつの陰陽説は、宇宙はすべて陰と陽の要素
(男と女、月と太陽など)からできているという考え方で
包丁の仕方や盛りつけなどに表れています。

難しそうに聞こえますが、要はバランスが重要だということです


たとえば丸い器(陽)には四角いもの(陰)を盛った方がバランスが良い
また、数についても決まりがあり、刺身で主役のマグロを3切れ(陽)
盛ったら一例として、手前に白身を2切れ、イカを2キレ盛り合わせて
7切れの奇数(陽)にし、四角い皿(陰)に盛るなど・・・

しかし、お客様を喜ばせる生業として仕事を考えた場合は
必ずしもこの通りにできるわけではありませんが、崩すにしても
根本にある日本料理の思想と知識を持っていることはとても
大切なんじゃないかなと私は思います。


皆様も出されるお料理の見た目や色合いやバランスを
楽しみながらお食事をされてみてはいかがでしょうかhappy02

皆様のご利用を心よりお待ちしておりますhappy01shine

2010年4月28日 (水)

5月6日より初夏の御膳、かつを御膳が始まります!

桜の季節も終わり、新緑の美しい季節となりましたwink

天気はまばらですが皆様いかがおすごしでしょうかsign02

今日は新しく始まる初夏のご奉仕御膳のお知らせですupupup

ゴールデンウィーク明けの5月6日より開始となります
「かつを御膳  2300円」ですlovely

カツオは冬の間は、南の暖かい海にすみ春になると
黒潮にのって日本にやってきますgood

旬は新緑の頃の初ガツオと秋の戻りガツオの2回あり、
カツオに含まれる主な栄養素は、ビタミンD、ナイアシン、たんぱく質、鉄、ビタミンB1などshine

かつおは、血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン 酸)や
脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含んでいることでも有名ですねhappy02up 


またかつおには、コレステロールを減らし、肝機能を高めるタウリンが豊富に含まれています。

またビタミンB群・Dも豊富で、とくに血合い肉に含まれるビタミンB12は魚肉の中ではトップsign03impact

ミネラル成分もカルシウム、カリウム、亜鉛などが
バランスよく含まれているので高血圧、動脈硬化、肝臓疾患などの
生活習慣病、悪性貧血や子どもの発育不全、女性の不妊症、ボケなどの症状を予防する食材として近年注目されていますhappy02

江戸期には人々は初鰹を特に珍重し、
「目には青葉 山時鳥(ほととぎす)初松魚(かつお)」
             という山口素堂の俳句は有名だそうでwink

殊に江戸においては「粋」の観念によって初鰹志向が過熱し
非常に高値となった時期があったようですfuji


そんな鰹ですが、北浜からの初夏の御奉仕御膳「かつを御膳」2300円

期間限定の特別御膳を是非ご堪能下さいclover

皆様からのご予約を心よりお待ちしておりますconfident

2010年4月 1日 (木)

お花見通信!週末満開!人形町のお花見処をご紹介♪

ぽかぽかと暖かい1日ですheart02
もう桜も八分咲きcherryblossomcherryblossomcherryblossom

今週の週末が一番のお花見日和みたいですcutecute


人形町駅~当店までの道のりや、水天宮の近辺にも
たくさん桜の木cherryblossomがございますgood

そこで今日は人形町近辺のお花見処をご紹介したいと思いますhappy02


言わずと知れた水天宮cherryblossom妊婦さんが戌の日には
たくさんお参りにいらっしゃいますwink
お宮参りには、お礼参りも兼ねて皆様いらっしゃるようですhappy02


この水天宮の周りには桜の木がたくさんありますので
朱色の美しい水天宮によく映えて隠れた名所のようですheart01


甘酒横丁を散歩しながらお花見はいかがですかnotesupupup



人形町通りにも桜並木がありますよconfidentcherryblossom
もうひらひらと花びらが落ちて満開に近いですclover

お花見でちょっと疲れた後は、当店で花ちらしはいかがでしょうかdelicious

春限定 【 花ちらし御膳 】2300円

その他、特別ミニ懐石 楓5800円・桔梗4700円など
春の食材を使ったお料理を作って皆様をお待ちしておりますhappy02

今週の土日は、美しい桜を見ながら楽しい時間をお過ごしくださいませshine


2010年1月15日 (金)

寒ブリの美味しい季節!照り焼・刺身・塩焼でも(^^)!!

毎日とても寒いですねsnow1月の早いものでもう半ばに
なりましたcatface

今日は、冬の食材【寒ブリ】のご紹介ですsign03sign03

ブリという魚は皆様知っての通り成長とともに名前が変わり
出世昇進の魚(出世魚)fishと呼ばれておりますheart02

東京付近などでは15cmくらいまでのものをワカシfish
40cmくらいをイナダfish
60cmくらいをワラサfish
90cm以上のものをブリといいますhappy02good

関西ではワカナ・ツバス → ハマチ → メジロ(イナダ) → ブリと
呼ばれていて、地方によっても呼び方は様々coldsweats02fish

特に冬の寒い時期になると寒ブリといって冬(12月~2月)には
おいしい魚であり,この頃に一番たくさん採れますnotesnotesdelicious

卵をうむすぐ前の大きさ1m,重さ7~11kgくらいのものが
最も美味しいといわれておりますbleah

当店でも季節の懐石や様々なコースにこの寒ブリが登場しますdelicious


美味しい寒ブリの照り焼きheart02heart02
脂がのっている寒ブリはこのタレとよく絡んで美味しいんですよねlovely

そしてお造りsign03 この時期の寒鰤はやっぱり刺身sign02
とっても美味ですhappy02


さらに塩焼きsign03 寒ブリ本来の美味しさが味わえますheart02

冬の懐石コースやお宮参り特別懐石などで味わえますhappy01

日本の冬の美味しさを是非是非ご賞味くださいませbleah
皆様のご来店を心よりお待ちしておりますnotes

2009年10月 2日 (金)

【10月19・20日(月火)】は日本橋べったら市!!!

10月は昔から五穀豊穣を願うお祭りが多い月ですねlovelymaplemaplemaple
日本橋界隈では、商売繁盛のお祭り「恵比寿講」の前夜に
開かれる「べったら市」が人気ですnotes

今年は10月19日・20日(月・火)開催ですsign03


商売繁盛を願うお祭り「えびす講」happy02
その前日、お供え物を売る市の浅漬け大根が人気を呼び、
現在の「べったら市」になりましたgoodgoodgood

かつては若者が「袖にべったりつけるぞ」と言って
         婦人たちをからかった、という説も。catface


江戸時代以降、商業の神様として商人の厚い信仰を
受けていた宝田恵比寿神社notes日本橋七福神の恵比寿像が
祀られていますclover恵比寿講は例年大変なにぎわいです


実は日本橋には恵比寿さんが2カ所に。そのもう一つが、椙森神社。
以前の散歩道の記事でもご紹介しましたねbleah

べったら市ではもちろん!!!【べったら漬】の屋台がズラリsign03
東京の秋の風物詩を堪能してみてはいかがでしょうかlovely

お祭りでお疲れの後のお食事は・・・・
             是非近くの北浜へnotes

個室をご用意してお待ちしておりますhappy02

人形町 北浜 総本店 のサービス一覧

人形町 北浜 総本店