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2010年7月21日 (水)

肝臓にいい宍道湖の日本一美味しい しじみの味噌汁はいかが?

sun暑い日が続きますが、皆さんいかがお過ごしですか~?sun


本日はup当店の懐石料理の〆に出てくるシジミのお味噌汁についてお書きしますgoodwink

まずは、シジミのウンチクから(笑)


現代医学・栄養学の研究が進むにつれて我々の健康を支えてくれるのは特別な薬でも健康法でもなく、最も日常的な毎日の食事が重要であることが明らかになってきており、なかでも自然食品が見直されてきています。

シジミは化学肥料も農薬も全く使わない自然の恵みのみで大きくなる純自然食品なのです。

シジミは肝臓の守護神といわれています。

シジミに肝臓の働きを強化したり、改善したりする作用があるのは、主としてメチオニン、タウリン、ビタミンB12の働きによるものであるといわれています。なかでもメチオニンが最も強肝作用が強く、決め手となっています。

また傷ついた肝細胞を修復する働きのある必須アミノ酸は体内では合成されず、食物から摂取しなければなりません。シジミは必須アミノ酸がバランスよく含まれるプロテインスコア100の食品ですから、肝細胞の修復にも有効に作用するわけです。

また、現代人に不足しているカルシウム・鉄・ビタミンB12などの必須微量元素ミネラルが豊富に含まれています。

現代人の最も大きな栄養欠陥は食生活の変化などによるミネラル不足にあることは広く知られています。

汽水湖は(宍道湖の様な湖)ミネラルの宝庫です。ミネラルは元来、大地や海水の中にあるものですが、雨が大地よりミネラルを川に流し、川はミネラルを湖に運んでいます。そのミネラルを養分にしてシジミは育つのです。それゆえ、シジミの体内にはあらゆるミネラルが豊富に含まれています。


皆さんご存知の通りシジミは肝臓に大変良い食べ物ですgoodbleah

当店では懐石料理の〆にシジミのお味噌汁をご用意しておりますconfident

しかも日本一美味しいとされる島根県宍道湖産のシジミを独自のルートから特大サイズを取り入れておりますbleah

通常シジミ汁などダシ目的で身など不味くて食べられませんが、宍道湖産のシジミは臭みがなく身まで全部食べられますrecycle

美味しいお酒とお料理を堪能された〆に肝臓に良いシジミ汁を しみじみいかが?(笑)delicious

2010年7月 9日 (金)

スパーリング日本酒?!

本日は巷で流行りつつある【スパークリング日本酒】についてお書きしますbar

スパークリング日本酒?! 聞きなれない方も多いとは思いますが、今巷で流行りつつある発泡日本酒をご紹介致します。

しかも、当店では、このスパークリング日本酒を各種取り揃えましたgoodlovely

まずは、獺祭 純米大吟醸 発泡にごり


産地:山口県/種別:純米大吟醸酒
蔵元名:旭酒造(株) 『獺祭』
このお酒の特徴は何と言っても「泡」。この泡は炭酸ガスを添加したものではなく、酵母が発酵をした際に生成された二酸化炭素なのです。まだお酒がブツブツと発酵をしている状態でビンに詰める事で、ビンの中で生きている酵母が二酸化炭素を生成。その二酸化炭素でお酒が泡立っています。またビンの中は、酵母が生成した二酸化炭素で気圧が高い状態になっています。その為、開栓する差に、シャンパンのように、ポンupと音が鳴り勢い良く吹く出す事もしばしば。にごり酒に含まれる米粒の微妙な甘味によって、飲み始めはほのかな甘さが感じられます。この炭酸ガスの効果で後味はスッキリした爽快感が楽しめますgoodbleah

このお酒はビンの底ににごりが溜まっているため開栓前に思わずビンを逆さまにしたり、振ってしまう人が多いため(もちろんそんなことして開栓などしたら・・・crying)あえてシャンパンボトルに入れてあります。

お次は、鳳凰美田 純米吟醸 発泡生酒 若水

鳳凰美田をご存知の方は多いかと思いますが、その鳳凰美田の発泡生酒です。搾りたてをビン内で発酵させた和製シャンパンとも言うべき純米吟醸の発泡生酒です。スッキリ爽快な喉越しと、鳳凰美田ならではの技が光る、とっても美味しい発泡生酒ですgoodlovely

お次は、出羽桜 吟醸にごり酒 とび六

皆さんご存知の出羽桜confidentその出羽桜の発泡酒ですconfident吟醸生酒の奥深くも優しい味わいに加え、微発泡の爽やかな喉越し、甘すぎない風味が絶妙です。「夏祭り」の躍動感、そして心のふるさとを思い出させる夏のお酒ですgoodbleah

最後は、くどき上手 おしゅん 

果実香とスッキリとしたコクを持つ発泡清酒。透明で綺麗な泡立ちも一緒に楽しめる。にごりのないお酒です。爽やかな口当たり、ほのかに甘く飲みやすい、まさに商品名の通り女性を口説くのにはもってこいのお酒ですgoodlovely(笑) また女性も口説かれたい時に飲んでみては?heart04happy02

どのお酒も食前酒にまたは食中酒にも大変おすすめです!当店の美味しいお料理と一緒に是非一度お試しあれgoodbleahup

2010年7月 5日 (月)

【旬の食材】 オコゼ お刺身にしてもよし!唐揚げにしてもよし!

毎日、振ったりrain止んだりsprinkle晴れたりsunとムシムシする日が続きますが、いかがお過ごしですか~?bleah

イライラを吹き飛ばすべくup

本日は、旬な食材 高級魚【オコゼ】をおススメ致します!goodbleah

オコゼはお刺身や唐揚げが非常にお美味しい白身魚です。fish

背びれには毒がありますが、身はぷりっぷりしており非常に美味しいです。また、残った身と骨を唐揚げにして食べるとカリッカリのサクッサクでこれまた非常に美味しいお魚ですupupup

当店のいけすからご注文頂いてから捌いてお出ししておりますので、非常に新鮮ですwave

是非一度ご賞味下さいgoodbleah

オコゼのお造りと唐揚げ 3500円 お食事セット もしくは、お酒の肴にいかが?

2010年7月 2日 (金)

新鮮な魚介類を新鮮なうちに・・・

今日はお勧め食材をご紹介致しますhappy01

築地市場がお休み以外は毎朝sun築地で仕入れたものをお客様にお出ししておりますが、本日は特に生きたまま仕入れて当店のいけすで管理している魚介類をご紹介致しますfish

活きサザエwave
 
こんなに大きなサザエはそうそう安くはありません(笑) 子供のころ海に潜って必死で採ってもゴルフボールくらいでした(^^;)
しかし、活きサザエの刺身などは、コリッコリで爆ウマですgoodlovely特にこの位の大きさになると身もしっかりして食べ応えありますrestaurant 生が苦手は方はつぼ焼きなどいかがでしょう?一度嗅いだら忘れられない、あの夏の海の家などで匂ってくる焼きたてのつぼ焼のい~い香りhappy02磯の香り漂うお勧め食材です♪

新鮮なうちに是非ご賞味下さい(^O^)/

お値段は1300円となっております。お食事セットとご一緒にまたは、お酒の肴にいかがでしょうか?

2010年6月25日 (金)

夏の御奉仕ご膳!清流御膳の登場です^^女子会やビジネスランチにも!

とっても気持ちの良い天気ですsun
梅雨入りしてジメジメする日もありますが皆様いかがお過ごしでしょうかwink

さてsign01今日は夏季限定の御奉仕ご膳waveupupup


shineshineshine「清流御膳」2300円shineshineshine
夏に食べやすいツルッと喉越しが美味しい素麺と
季節の天麩羅、ちらし寿司、お味噌汁、香の物がついておりますlovely

特にsign03このちらし寿司は、ディナーでもお出ししている
最高級の美味しいお造りを贅沢に使用し、ランチならではの
とってもお得な内容になっておりますupupup

美味しいちらし寿司を、ランチにお気軽に・・・heart01

ビジネスシーンでのランチ利用、女子会にも最適ですよbleahgood

個室も多数ご用意しておりますnotes

もちろんsign01うな重の人気も健在ですupup

この時期だけの美味しさを是非是非ご賞味くださいませclover


皆様のお問い合わせを心よりお待ちしておりますheart02

2010年6月23日 (水)

暑気払いに・・・活力の源【すっぽん鍋】すっぽんの栄養素について

今日は活力の料理として有名なすっぽん鍋についてご紹介致します


すっぽんの栄養素は、アミノ酸、たんぱく質、ミネラル、鉄、ビタミン、カルシウム、コラーゲンなど栄養の宝庫です!

特に、アミノ酸には、体内で合成できない必須アミノ酸があり、合成できないから食品としてとらなければ変調をきたしてしまいます。だから必須アミノ酸と呼ぶわけです。スッポンのたんぱく質には、この必須アミノ酸が豊富に、そしてバランスよく9種類(必須アミノ酸のすべて)含まれています、成長期に欠かせないアルギニン、ヒスチジンも豊富。大人、子供を問わず、すべての人に勧めたいたんぱく質であり、アミノ酸組織です。

糖質、たんぱく質、脂肪が体を作ったり、エネルギーになるのに対し、ビタミンは体の潤滑油。
不足しがちな栄養素の筆頭がビタミン類。だから栄養剤というと、たいていビタミンをさすことになります。スッポンは天然のビタミンがいろいろ含まれている天然の総合ビタミン食品です。

日本人はビタミンB1、B2などビタミンB群が不足しがちです。スッポンには、このビタミンB群が各種豊富に含まれています。

スッポンに含まれるビタミンで注目されるのが、ビタミンD3。活性型ビタミンDと呼ばれるものです。スッポンに含まれるカルシウムとその吸収を良くするビタミンD3とタンパク質があなたの健康をサポートします。


と、まぁ長々と書きましたが、要するにすっぽんは体に良い栄養素がたっぷりってことです(笑)

スッポンは傷みが早く、死ぬと強烈な臭気が強くなってしまいますので、基本的に鯉と同じく生きているものを仕込み直前にさばきます。
そして仕込みに丸一日かけてお客様にお出ししているので、前日の御予約が必要となります。
当店のすっぽん鍋は鮮度抜群なので、身はぷりっぷり!閉めの雑炊なんかはそれはもう!格別です!!!
まいにち蒸し暑い時期が続きますが、暑気払いに是非すっぽん鍋などいかがでしょうか?
是非一度ご賞味あれ♪

2010年6月18日 (金)

夏の高級食材、鮑(あわび)を贅沢にいただく!「鮑のしゃぶしゃぶ懐石」!

今日は夏が旬の高級食材、鮑sign03sign03
当店でも今年から新しくメニューに登場しました
「鮑のしゃぶしゃぶ懐石12000円」のご紹介ですsign03


鮑(アワビ)は、サザエと並び有名な貝lovely
貝類の中で最も美味しいheart02と云われ高級食材で
コリコリした食感が特徴です。

鮑の旬は大半が産卵期間近6月〜7月で8月半ば頃の産卵shineまで
栄養を蓄え太り柔らかくなり旨みが増しますconfident


夜行性でワカメ、昆布、カジメといった藻類を餌としています
。鮑のタンパク質は魚類と同等といわれており、食感の硬さは
タンパク質であるコラーゲンによるものです。

旨味成分であるグルタミン酸をはじめ、アデニル酸やグリコーゲン、
グリシン、ベタインといった成分を含んでおりますup



薄くスライスした鮑を出汁にさっとくぐらせ
鮑が軽く反ってきたら食べ頃。食べ終えた後の雑炊も最高ですよhappy02heart01
この時期だけの旬の美味しい鮑を是非ご堪能くださいsign01

danger尚、こちらの鮑のしゃぶしゃぶ懐石は前日までの要予約となります
予めご予約した後、ご来店くださいませconfident

【 盛夏限定特設懐石 鮑のしゃぶしゃぶ懐石 12000円 】

・先付け 夏野菜の鱧子合え

・前菜  夏宵の前菜八寸

・お造り 鮪、白身、勘八(土佐醤油・ちり酢)

・口代り 旬の魚介の焼物
     有機野菜の揚げ物

・鍋   鮑のしゃぶしゃぶ

・食事  雑炊・香の物

・水菓子 季節のフルーツ
     甘味

※料理内容は季節により変更することが御座います


その他、鰻や夏の逸品も多種取り揃えております!


wave皆様のご来店を心よりお待ちしておりますsign03wave

2010年6月17日 (木)

夏といったら、やっぱりうなぎ!!うなぎ懐石のご案内です

こんな暑い日には『そろそろ鰻の季節だな~happy02』と思い無償に
食べたくなる方もいるのではないでしょうかscissors

うなぎは、たんぱく質やビタミンA、B、D、E、カルシウム、鉄分
EPAとDHA、さらにコラーゲンなど、さまざまな栄養素がバランス
良く含まれた優れた食材ですup

うなぎが夏バテに良いと言われるのはビタミンB1が疲労物質の乳酸を排除して疲れを緩和するためです。また、ビタミンAが体の免疫力を高め風邪の予防にもなりますnotes


脂がのっているので高カロリーに思われがちですが、
魚の脂肪は良質で、EPAやDHAが豊富な不飽和脂肪酸です。

EPAは血液をサラサラにしたり、中性脂肪を減少させますし
DHAは悪玉コレステロールを減らし動脈硬化をはじめとする
生活習慣病を防ぎますcute

飽和脂肪酸の摂りすぎでコレステロール値が気になる人ほど
積極的に食べて欲しいsign03
また、DHAには脳を活性させる働きもありますよhappy02


さらに、うなぎには、成長に欠かせないカルシウムも含まれているので
成長期の子どもにもぴったりです。
女性に嬉しい栄養素もたっぷりで、ビタミンAは肌荒れ
ビタミンEはしみの生成を防ぎ、美肌を作る素になりますshineshine


このように、うなぎは家族みんなに役立つ健康食材なのでぜひ、
夏に取り入れて欲しい食材なのですconfident

◆夏限定特設お懐石  うなぎ懐石 10000円 /特撰 12000円◆

・先付けかわり うざく

・前菜

・夏の椀

・お造り

・うなぎ白焼き

・煮物

・かわり鉢

・うな重

・留め椀

・水菓子

※特撰コースには≪う巻き・川魚八寸≫が追加されます


北浜ではうなぎ懐石のほか、通常のうな重もご用意しておりますhappy01

是非土用の丑の日に鰻を食べにいらっしゃってくださいshine
皆様にご来店を心よりお待ち申し上げております

初夏の特選食材,鱧ーはもー!はも懐石・はもしゃぶがはじまりました!

夏本番sign03といった気候で本当に暑くなってきましたねconfident
関東も梅雨入りしたとのことで、今年はゲリラ雨rain
少ないことを祈りたいものですthink


さて本日は、当店毎年恒例の『はも・すっぽん懐石/はもしゃぶ懐石』の
ご紹介ですhappy02
日本ではハモは高級食材として扱われ、特に京料理では祇園祭に食べる
風習があり、夏の味覚の代表的なものとして珍重されてきましたgood

ハモは、白身魚であるにも関わらず脂肪の含有量が多く、
美味とされていますが、ウナギのそれと比較すると多少脂肪量が
少なめとなりますbud

また、ムコ多糖類の一種であるコンドロイチンやビタミンA、
ビタミンDといった成分も豊富に含んでいます。

中でもビタミンAの含有量は非常に多くなります。
コンドロイチンは、老化を防止する働きがあると考えられ調理では、
蒲焼をはじめ、はもちり、天ぷらといったものに用いられます

尚、ハモは漢方薬としても利用されており利尿作用やむくみの除去、
便秘改善といった薬効が広くしられています。

そしてすっぽん!といえば歩く漢方薬と言われ2億年も前から
「姿」「形」を変えず現在に至る、驚くべき生命力を持ち、
古来より朝鮮人参と並んで珍重されてきましたfuji

今女性に人気が高いのは、すっぽんには不飽和脂肪酸、
アルカリ食品、そして話題のコラーゲンが非常にが多く含まれている事が
わかったからですupupup

健康はもちろんですが、肌に美容に大変良く食べる化粧品shine
と言われています。疲れやすい方をはじめ、低血圧や胃腸の弱い方
どなたでも安心して食べられますよhappy02

◆◆◆◆ 初夏限定特設お懐石  はも・すっぽん懐石 12000円◆◆◆◆

・お通し

・涼風前菜

・すっぽん椀

・はもちり造り

・はも照焼き

・はも天麩羅

・すっぽん鍋

・はも鮨

・水菓子

◆◆◆◆ 盛夏限定特設お懐石  はもしゃぶ懐石 8000円 ◆◆◆◆

・先付け 夏野菜の鱧子合え

・前菜  夏宵の前菜八寸

・お造り 鮪、白身、勘八(土佐醤油、ちり酢)

・口代り 旬の魚介の焼物
     有機野菜の揚げ物

・鍋   鱧しゃぶ(梅肉醤油・ポン酢)

・食事  はも雑炊
     香の物

・水菓子 季節のフルーツ
     甘味

※料理内容は季節により変更することが御座います

北浜ではこのハモを使用した「はも・すっぽん懐石」
「はもしゃぶ懐石」がスタートしておりますscissors

この時期だけの味わいをどうぞご賞味くださいhappy02

2010年5月18日 (火)

料理のさしすせそ・・・の「そ」 味噌について!!

今日は真夏のような気温で暑いぐらいですsunsunsun
半そでで来ればよかったと今更後悔している私ですcoldsweats02

さてsign01今日は当店の懐石コースでお出ししている
お味噌汁についてのお話ですbleah

味噌は調味料のさしすせその「そ」にも入っている
日本料理の大切な調味料ですshine

大豆を麹で発酵させ、旨みと香ばしさを醸しだした調味料が
お味噌ですheart02 

米とわずかな魚介類が中心の古来の日本型食事は
旨味成分が不足しますthink

アミノ酸を豊富に含む味噌を加えて
調理することで独特の風味と旨味がうまれ、
味噌の粒子が魚の生臭さを抑えるため上品な旨さが味わえるのですhappy01
(サバの味噌煮などが献立に定着したのはこの為のようですgood


そして味噌には、必須アミノ酸のリジンを豊富に含んでいますclover
またコレステロールを下げるダイズサポニン、食物繊維
コリン(レシチン)、カリウムやマグネシウムなどの
ミネラルやビタミンB郡も含まれる優れた健康食品なのですfuji

当店の味噌はこだわりの赤だしを使って
にぎり寿司の後や懐石の食事に合わせておだしております。

是非、美味しい日本のお味噌汁の味をご賞味いただければと思いますwink

皆様のご来店を心よりお待ち申し上げますclover

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