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2010年5月21日 (金)

接待、ご商談に!初夏の懐石≪藤コース≫のご案内です♪

今日は関東は30度を越えるところもあるぐらいの暑さですsun
夏に突如なったみたいで、海に行きたくなりますねbleahwave

今日はご商談、接待に最適な初夏の藤コース9500円upup

岩手県産の江刺牛を使用したステーキを盛り込んでおりますhappy02
お肉を一ヶ月熟成させて、旨み成分を最大限引き出しておりますgood
美味しい脂とお肉を是非レアでどうぞheart02

◆先付け  養老豆腐
 雲丹きんとん
 叩きオクラ
 醤油羹

◆前菜
 鰻山椒卸し和え
 ハム・チーズ糝薯
 射込白瓜
 海老酒煮
 小海老びんろう

◆お椀   青菜摺り流し
 玉子豆腐
 巻き湯葉
 くこの実

◆お造り  旬の魚介四点盛り

◆ 焼き物  特撰和牛熟成ステーキ
 ホタテ貝
 里芋
 新じゃが

◆ 煮物   穴子蓮根蒸し
 新玉葱
 供地あん、山葵

◆ 揚物   稚鮎薄衣揚げ
 谷中生姜
 青唐辛子春巻
 素塩

◆ 強肴   ずわい蟹塩茹で
 

◆ 食事   にぎり寿司、赤だし

◆ デザート 白いお汁粉(クリームチーズ)

この白いお汁粉はクリームチーズを使用しているので
とてもさっぱりしていてお口直しに最高ですnotes


当店では完全個室を多数ご用意しておりますclover

◆5階/牡丹(お座敷)8名~最大30名様

遮音壁の為、音がお部屋の外に漏れにくく
なっております。大切な会合や接待、大人数の歓迎会・送迎会などに最適
ご家族との食事や、小さいお子様のいらっしゃる団体様でも
ご安心してお使いいただけますshineshineshine

◆3階/山吹・五月・すずらん・夕顔
 山吹・・・テーブル席30名様まで対応。歓送迎会や打ち上げに◎です
 五月・・・テーブル個室6~8名まで対応。奥まったお部屋なので
      落ちついてお食事を楽しめます
 すずらん
 夕顔・・・2~4名様椅子個室。ちょっとしたお食事は椅子個室で
      デートや、ご夫婦でのお食事に最適です。

テーブル席ですので足が痛くなることもございませんhappy02

皆様からのご予約を心よりお待ちしておりますcute




2010年5月19日 (水)

当店に飾ってある絵画、「伊藤 深水」の美人画について

今日は当店に飾ってある調度品の中にある伊藤 深水の
絵画について少しご紹介しようかなと思いますhappy02good


『最後の浮世絵画家』と呼ぶ人もある
日本画家・伊藤深水(いとうしんすい,本名一,はじめ)は明治31年
東京深川に生まれました。女優の朝丘雪路さんのお父さんです。

伊藤深水は日本画の分野で活躍し出した一方、
1916年、渡辺庄三郎の呼びかけで「新版画」運動に参加します。

これは絵師・彫師・摺師という分業体制による版画を作ろうという、
浮世絵の復興運動でした。また一方では彼は雑誌の挿し絵なども
多く手がけています。

人形町にはたくさんの人形師や絵師が住んでいた為、
関わりが深い画家として今日まで愛されていますcutecutecute



日本画独特のやわらかな表現による美人画が有名で人気の
「美人画」以外の画題を描きたくとも、それ以外の注文が来ず
画家として困惑する時期もあったといいます・・・

浮世絵の歌川派の流れをくんで柔らかな表現や鋭い線画が特徴で
その鮮やかな色彩によって繊細優美な女性像を多く描いていますfuji

この時代の風俗や流行を取り入れて
モダンで品格のある美人を描いた画は「深水美人」と呼ばれそうです


1919年21歳で好子と結婚、雑司ヶ谷に、大井町、池上に転居し
この時代に弟子は更に500人にまで膨れあがったそうです。

伊藤は人物画、特に美人画の人気が高かったのですが、風景画や花鳥絵など
にも高い技法を持っていました。

1958~1964年には精力的に海外を周り、また新たな刺激を得ています。
そしてヨーロッパ、アメリカ、ペルー、ブラジル、インドネシアなどの風景
をモチーフにした作品を多数制作。しかしその後はまた人物画に回帰し、
多くの美人画を世に出しました。

1972年3月、師の鏑木清方が亡くなると、その後を追うように5月8日16:50、
癌のため死去。享年74歳。

娘の朝丘雪路さんは女優として成功し現在も活躍されていますね

そんな想いを馳せながら・・・当店に多数飾ってある
伊藤深水の美人画を鑑賞しながらのお食事もまた良いのではないでしょうかheart01

皆様のご来店を心よりお待ちしております

2010年5月18日 (火)

料理のさしすせそ・・・の「そ」 味噌について!!

今日は真夏のような気温で暑いぐらいですsunsunsun
半そでで来ればよかったと今更後悔している私ですcoldsweats02

さてsign01今日は当店の懐石コースでお出ししている
お味噌汁についてのお話ですbleah

味噌は調味料のさしすせその「そ」にも入っている
日本料理の大切な調味料ですshine

大豆を麹で発酵させ、旨みと香ばしさを醸しだした調味料が
お味噌ですheart02 

米とわずかな魚介類が中心の古来の日本型食事は
旨味成分が不足しますthink

アミノ酸を豊富に含む味噌を加えて
調理することで独特の風味と旨味がうまれ、
味噌の粒子が魚の生臭さを抑えるため上品な旨さが味わえるのですhappy01
(サバの味噌煮などが献立に定着したのはこの為のようですgood


そして味噌には、必須アミノ酸のリジンを豊富に含んでいますclover
またコレステロールを下げるダイズサポニン、食物繊維
コリン(レシチン)、カリウムやマグネシウムなどの
ミネラルやビタミンB郡も含まれる優れた健康食品なのですfuji

当店の味噌はこだわりの赤だしを使って
にぎり寿司の後や懐石の食事に合わせておだしております。

是非、美味しい日本のお味噌汁の味をご賞味いただければと思いますwink

皆様のご来店を心よりお待ち申し上げますclover

2010年5月17日 (月)

お宮参りのプレゼント用、ベビー服が初夏~夏仕様になりました♪

今日は最高気温も25℃sun暖かくて夏もすぐそこまで
来ているような天気ですhappy02

当店のお料理も初夏の食材がどんどん入荷し、
夏を少しずつ感じるようになりましたwave


さて、今日はお宮参り帰りにお食事にいらっしゃった
お客様にプレゼントしているベビー服、夏仕様のお知らせですcuteshine


当店は水天宮の近くにある為、お子様連れのお客様が
多くいらっしゃいますhappy01heart01

皆様、お宮参り、腹帯祝などの後のお食事にいらっしゃいますが
北浜では、桔梗コース以上をご利用のお客様には
ベビー服、又は手作りおもちゃ等をプレゼントさせていただいてます

ベビー服は四季折々、内容が変わるのですが
新しく春~夏仕様に変わりましたので少しご紹介します


夏祭りやお祭り、花火大会、夕涼みにもピッタリなカワイイ甚平

浅草橋の浴衣屋さんのもの(もちろん日本製)です!
これからの季節に大活躍しそうですね

ご家族でゆっくりくつろいで頂けるよう、掘りごたつ・お座敷の
完全個室をご用意しております♪(ベビーベッドの貸出もしてます)

水天宮へ初夏のお宮参りにいらっしゃる際には
是非とも当店へお立ち寄りくださいませ

個室を多数ご用意して、お待ちしておりますgood

2010年4月30日 (金)

◆ 日本料理、関西料理について ◆

ポカポカと暖かく初夏sunのような陽気ですbleah

ゴールデンウィークに入った方も多いのではないでしょうかupup

今年は天気もよく、行楽日和な日が続きそうですねhappy02


さて、今日は日本料理、関西料理についてちょっと
うんちくを述べたいと思いますwww

というのも、お客様の中には 関西料理って何??
って思われている方も多いのではないのかな?と思い
記事にしてみようかなと思った次第でございます。


関西の料理
京都、大阪の料理は「上方料理」と呼ばれました。これらの地域では、
北前船によって輸送された北海道産の昆布が重宝され
また、茶会に出す料理として千利休らによって考案された会席料理は
懐石料理、割烹として京都と大阪で引き続き発展しました。

京都の食文化は、朝廷料理、寺院料理などの影響を受け、
また、町人文化として発展した京漆器や京焼が、料理に彩を添えました。

盆地状の地形の京都は地下水に恵まれていて
京野菜や豆腐の生産に適しており
それらの素材を利用した料理が発達。一方で、海産物に乏しかったため
干しダラや身欠ニシンなどの乾物や保存食が用いられたほか
長期の輸送に耐えられる押し寿司や、生命力の強い鱧を用いた料理などが発展しました。

江戸時代の経済、物流の拠点だった大阪では
瀬戸内の豊かな魚介類や近郊で作られた野菜だけでなく
全国の産物も集められそのため「諸国之台所」と
評されるほど食材に恵まれました。


最も有名な四条流庖丁道(しじょうりゅうほうちょうどう)
平安時代から始まると伝えられる日本料理の流派。
「庖丁式」とも。庖丁道(庖丁式)とは料理に関する
作法・故実や調理法などを最も頻用する調理器具の包丁で
象徴した呼び名です。

日本料理には、根底に流れている料理の哲学があります。
陰陽と五行、五味、五色、五方の思想です。日本料理には本来
材料の扱い方から色彩、切り方、盛りつけ方などすべて細かな
決まりごとにしたがって行われます。

その中のひとつの陰陽説は、宇宙はすべて陰と陽の要素
(男と女、月と太陽など)からできているという考え方で
包丁の仕方や盛りつけなどに表れています。

難しそうに聞こえますが、要はバランスが重要だということです


たとえば丸い器(陽)には四角いもの(陰)を盛った方がバランスが良い
また、数についても決まりがあり、刺身で主役のマグロを3切れ(陽)
盛ったら一例として、手前に白身を2切れ、イカを2キレ盛り合わせて
7切れの奇数(陽)にし、四角い皿(陰)に盛るなど・・・

しかし、お客様を喜ばせる生業として仕事を考えた場合は
必ずしもこの通りにできるわけではありませんが、崩すにしても
根本にある日本料理の思想と知識を持っていることはとても
大切なんじゃないかなと私は思います。


皆様も出されるお料理の見た目や色合いやバランスを
楽しみながらお食事をされてみてはいかがでしょうかhappy02

皆様のご利用を心よりお待ちしておりますhappy01shine

2010年4月28日 (水)

5月6日より初夏の御膳、かつを御膳が始まります!

桜の季節も終わり、新緑の美しい季節となりましたwink

天気はまばらですが皆様いかがおすごしでしょうかsign02

今日は新しく始まる初夏のご奉仕御膳のお知らせですupupup

ゴールデンウィーク明けの5月6日より開始となります
「かつを御膳  2300円」ですlovely

カツオは冬の間は、南の暖かい海にすみ春になると
黒潮にのって日本にやってきますgood

旬は新緑の頃の初ガツオと秋の戻りガツオの2回あり、
カツオに含まれる主な栄養素は、ビタミンD、ナイアシン、たんぱく質、鉄、ビタミンB1などshine

かつおは、血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン 酸)や
脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含んでいることでも有名ですねhappy02up 


またかつおには、コレステロールを減らし、肝機能を高めるタウリンが豊富に含まれています。

またビタミンB群・Dも豊富で、とくに血合い肉に含まれるビタミンB12は魚肉の中ではトップsign03impact

ミネラル成分もカルシウム、カリウム、亜鉛などが
バランスよく含まれているので高血圧、動脈硬化、肝臓疾患などの
生活習慣病、悪性貧血や子どもの発育不全、女性の不妊症、ボケなどの症状を予防する食材として近年注目されていますhappy02

江戸期には人々は初鰹を特に珍重し、
「目には青葉 山時鳥(ほととぎす)初松魚(かつお)」
             という山口素堂の俳句は有名だそうでwink

殊に江戸においては「粋」の観念によって初鰹志向が過熱し
非常に高値となった時期があったようですfuji


そんな鰹ですが、北浜からの初夏の御奉仕御膳「かつを御膳」2300円

期間限定の特別御膳を是非ご堪能下さいclover

皆様からのご予約を心よりお待ちしておりますconfident

2010年4月12日 (月)

【春の限定おすすめ】日本酒、焼酎、ワイン入荷しました!!

今日は昨日とかわってとても暖かいですねsun
ぽかぽか陽気で散歩に出かけたくなりますcloverfuji

さて今日は春のおすすめ限定酒のご紹介ですhappy02

新しく焼酎、日本酒、ワインを入荷しましたheart01
数量限定なのでお早めにsign03sign03


川越 宮崎/芋焼酎 25度

朝掘りの甘藷「黄金千貫」を即日処理し、丹念に醸したかめ仕込みの焼酎。
香ばしく、しっかりと甘く、それでいて飲みやすいまろやかな口当たり。
品質管理に定評があり海外でも愛される一品です。

田酒 百四拾 青森 /純米大吟醸 
山田錦と青森県の華吹雪から生まれた華想いというお米使用の限定酒。
見た目の印象とは逆に透明感のある艶やかな味わいで滑らか。潔いキレ味。
円やかなふくらみ、華やかな吟醸香とシャープな爽やかさを併せ持ちます。


獺祭 磨き二割三分 山口/純米大吟醸
山田錦を23%まで磨いて使用。香りと旨みのバランス、切れ味、そして
最後の余韻にまでこだわって醸しています。立香は熟した果実のような
フルーティーな穏やかな香り。香りと共に米の旨味を感じる獺祭の最高級酒。

黒龍火いら寿 福井/純米大吟醸
まったく火をいれていない、黒龍の純米大吟醸の生酒。
生酒らしくフレッシュでいて上品で清楚なイメージのフルーティーな香りが漂う、なめらかな優しい爽やかさを楽しめます。


醸し人九平次 愛知/大吟醸collectioneye
醗酵終了のモロミを袋に取って吊るし、一切加圧せずに一滴一滴落とした
大吟醸冷酒。10ヶ月ねかせた非常に上質なやさしい美味しさ。
果実を感じさせる芳醇な風味が舌の上に広がり海外でも定評のある一品。


そしてsign03ワインはこちらnotesnotes

Bourgogne Pinot Noir Pierre Andre
ブルゴーニュ ピノ・ノワール ピエール・アンドレ
ブルゴーニュ地区の代表品種ピノ・ノワール。香り高さが特徴です。
 

Fondation 1725 Rouge
フォンダシオン1725 ルージュ
ボルドー地区の典型的な赤ワイン。渋みと酸味のバランスが絶妙。
  

Peppoli Chianti Classico Antinori
ペポリ・キャンティ・クラシコ アンティノリ
キャンティ・クラシコ地区のペポリの中でも
さらに優れた畑のみを厳選                    

Chateau Chitran
シャトー・シトラン
ムーリスの南、アヴァンサン村で産するワイン。
芳醇な香りの中に十分なコクがあり心地よいバランス        


Cornas Domaine de St,Pierre
コルナス・ドメーヌ・ドゥ・サン・ピエール
美食のためのワインとして知られるポール・シャブレ社製
15ヶ月熟成、力強さと優美さを兼備えた逸品            

Ceurey-Chambertin Louis Latour
ジュブレ・シャンベルタン ルイ・ラトゥール
色合いの美しい、厚みと深みが魅力のワイン
ブルゴーニュ・コート・ドニュイ地区の偉大なワイン        

Chateau La Lagune
シャトー・ラ・ラギューン
メドック各付3級。典型的なボルドーワインのスタイル
酸味と果実のまろやかさが優雅な調和を醸す            


Chateau Corton Grancey Louis Latour
シャトー・コルトン・グランセイ ルイ・ラトゥール
すみれのような香りとスモーキーな香りが特徴のひとつで
力強く抜群に調和がとれた特級畑のワイン   


Le Petit Mouton de Mouton Rothschild 2004
ル・プティ・ムートン・ドゥ・ムートン・ロスシルド2004年
5大シャトーのひとつ、chateau mouton rothschildのセカンドワイン
深いルビー色が美しく複雑な香りと力強いニュアンスがあります   

Chablis La Chanfleure
シャブリ・ラ・シャンフルール
辛口ワインの代名詞。薫り高く、生き生きとしていながらもミネラル
分を思わせる味わいが特徴  


Andeche Chardonnay Louis Latour
アルデッシュ シャルドネ ルイ・ラトゥール
果実のフレッシュさを出来る限りストレートに反映させる熟成方法
すっきりとした口当たりで華やかな香り              


Arboleda Chardonnay
アルボレダ・シャルドネ
南国フルーツを思わせる、爽やかな香りとクリーミーな味わいが絶妙
に調和し芳醇な味わいが愉しめます                

Piper Heidsieck Brut
パイパー・エドシック・ブリュット
フランス王室をはじめ14もの王室御用達のシャンパン
切れの良いフレッシュな酸味が特徴                

Chablis Grand Cru Vaudesir Louis Latour
シャブリ・グラン・クリュ・ヴォーデジール ルイ・ラトゥール
複雑かつ高貴なシャブリの最高級品。すっきりしながらも
豊かだ濃縮感に溢れ、ふくよかでいてスパイシー          


春の逸品や前回紹介しました姫牛のサーロインステーキに
合わせてワインはいかがですかconfidentupupup

皆様のご来店を心よりお待ちしておりますbleahcherry


希少!姫牛の一ヶ月熟成、極上サーロインステーキ・ぜひご賞味を!!

こんにちわbleah今日はあいにくの雨で少し寒いですねmistsprinklemist
今年は本当に暑かったり寒かったりで体調を崩しやすい4月ですweep

さて、題名にもある通り、今日は希少な一ヶ月熟成、姫牛の極上サーロインステーキのご紹介ですheart01heart01heart01


今年の春より各懐石コースの内容を大幅にリニューアルrockしてきましたが
このサーロインステーキはお客様にも大変お褒めの言葉を頂いておりますhappy02

藤コース以上の懐石コースのメニューに盛り込んでおりますので
是非是非ご賞味ください。


≪岩手県江刺牛 姫牛サーロインステーキ≫
※季節により添えものは変更していきます

このサーロインステーキには厳選された雌牛を使用していますgood
雌牛の美味しさのポイントshineは肉の美味しさが引き立てる脂が違うというところですangry

去勢牛の脂と違い、溶ける温度が低く人の体温や包丁の温度などで
しっとりと溶け出す為、食べた時の嫌なしつこさが無く味わいが深く風味が豊かなのです
heart02


さらに雌牛の肉は去勢牛と比べ、不飽和脂肪酸が多く含まれshine

※不飽和脂肪酸とは体内で作る事ができない人間に重要な脂肪酸
そのほかオレイン酸、リノール酸、ステアリンさん、パルミチン酸などが
80~90%を占めています。


雌牛は脂の違いにより、去勢牛と比べとても美味しく
さらに体にも良いことがよくわかりますlovelyheart01

その雌牛のサーロインをじっくりと一ヶ月熟成させ、旨味成分を
十分に引き出してからお客様の懐石コースにステーキをして
おだししております

口の中に入れたら、とろけるup柔らかいup脂の美味しさを是非ご賞味くださいupup

姫牛の極上サーロインステーキは、藤コース以上の懐石コースで
お愉しみいただけます。皆様からのお問い合わせを心よりお待ちしております。

2010年4月 1日 (木)

お花見通信!週末満開!人形町のお花見処をご紹介♪

ぽかぽかと暖かい1日ですheart02
もう桜も八分咲きcherryblossomcherryblossomcherryblossom

今週の週末が一番のお花見日和みたいですcutecute


人形町駅~当店までの道のりや、水天宮の近辺にも
たくさん桜の木cherryblossomがございますgood

そこで今日は人形町近辺のお花見処をご紹介したいと思いますhappy02


言わずと知れた水天宮cherryblossom妊婦さんが戌の日には
たくさんお参りにいらっしゃいますwink
お宮参りには、お礼参りも兼ねて皆様いらっしゃるようですhappy02


この水天宮の周りには桜の木がたくさんありますので
朱色の美しい水天宮によく映えて隠れた名所のようですheart01


甘酒横丁を散歩しながらお花見はいかがですかnotesupupup



人形町通りにも桜並木がありますよconfidentcherryblossom
もうひらひらと花びらが落ちて満開に近いですclover

お花見でちょっと疲れた後は、当店で花ちらしはいかがでしょうかdelicious

春限定 【 花ちらし御膳 】2300円

その他、特別ミニ懐石 楓5800円・桔梗4700円など
春の食材を使ったお料理を作って皆様をお待ちしておりますhappy02

今週の土日は、美しい桜を見ながら楽しい時間をお過ごしくださいませshine


2010年3月19日 (金)

歓迎会・送迎会に【 特典 】をドドンとご紹介します♪

歓迎会、送別会シーズンに突入しましたねcute
そろそろ幹事様は送別会の予約を考えている時期なのでは
ないでしょうかsign02

そこでsign03impact

北浜では団体の歓迎会、送別会のお客様に特別な特典をご用意しましたbirthday

present鯛懐石 又は 藤コース 又は すき焼きコース
    又は 桐コース 又は 葵コースを10名様以上のご予約で

≪下記の特典より一つお選びいただけます≫


present送別会に最適heart01 高級和紙色紙プレゼント!
    寄せ書きなどに是非お使いくださいませbleahgood


present送別会や歓迎会にnotesミニブーケプレゼントsign01
    花束の準備をする時間がない幹事様に最適ですtulip


present歓迎会などの乾杯にlovely桜のスパークリングワインプレゼントsign01


present焼酎 『橘たちばな』720mlプレゼントclover


present数量限定happy02100年の孤独プレゼントsign03

以上の中から一つ特典をお選びいただけますcherryblossomcherryblossomcherryblossom

heart01注意)
お電話予約の際に必ず、特典を希望のお客様はお申し出ください
当日や事後報告にてのサービスはできません。
ご了承くださいませweep

皆様からのお電話を心よりお待ちしておりますsign03sign03

人形町 北浜 総本店