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2010年5月18日 (火)

料理のさしすせそ・・・の「そ」 味噌について!!

今日は真夏のような気温で暑いぐらいですsunsunsun
半そでで来ればよかったと今更後悔している私ですcoldsweats02

さてsign01今日は当店の懐石コースでお出ししている
お味噌汁についてのお話ですbleah

味噌は調味料のさしすせその「そ」にも入っている
日本料理の大切な調味料ですshine

大豆を麹で発酵させ、旨みと香ばしさを醸しだした調味料が
お味噌ですheart02 

米とわずかな魚介類が中心の古来の日本型食事は
旨味成分が不足しますthink

アミノ酸を豊富に含む味噌を加えて
調理することで独特の風味と旨味がうまれ、
味噌の粒子が魚の生臭さを抑えるため上品な旨さが味わえるのですhappy01
(サバの味噌煮などが献立に定着したのはこの為のようですgood


そして味噌には、必須アミノ酸のリジンを豊富に含んでいますclover
またコレステロールを下げるダイズサポニン、食物繊維
コリン(レシチン)、カリウムやマグネシウムなどの
ミネラルやビタミンB郡も含まれる優れた健康食品なのですfuji

当店の味噌はこだわりの赤だしを使って
にぎり寿司の後や懐石の食事に合わせておだしております。

是非、美味しい日本のお味噌汁の味をご賞味いただければと思いますwink

皆様のご来店を心よりお待ち申し上げますclover

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