プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

北浜仕入れ担当です!宜しくお願いします

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 【春の限定おすすめ】日本酒、焼酎、ワイン入荷しました!! | メイン | ◆ 日本料理、関西料理について ◆ »

2010年4月28日 (水)

5月6日より初夏の御膳、かつを御膳が始まります!

桜の季節も終わり、新緑の美しい季節となりましたwink

天気はまばらですが皆様いかがおすごしでしょうかsign02

今日は新しく始まる初夏のご奉仕御膳のお知らせですupupup

ゴールデンウィーク明けの5月6日より開始となります
「かつを御膳  2300円」ですlovely

カツオは冬の間は、南の暖かい海にすみ春になると
黒潮にのって日本にやってきますgood

旬は新緑の頃の初ガツオと秋の戻りガツオの2回あり、
カツオに含まれる主な栄養素は、ビタミンD、ナイアシン、たんぱく質、鉄、ビタミンB1などshine

かつおは、血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン 酸)や
脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含んでいることでも有名ですねhappy02up 


またかつおには、コレステロールを減らし、肝機能を高めるタウリンが豊富に含まれています。

またビタミンB群・Dも豊富で、とくに血合い肉に含まれるビタミンB12は魚肉の中ではトップsign03impact

ミネラル成分もカルシウム、カリウム、亜鉛などが
バランスよく含まれているので高血圧、動脈硬化、肝臓疾患などの
生活習慣病、悪性貧血や子どもの発育不全、女性の不妊症、ボケなどの症状を予防する食材として近年注目されていますhappy02

江戸期には人々は初鰹を特に珍重し、
「目には青葉 山時鳥(ほととぎす)初松魚(かつお)」
             という山口素堂の俳句は有名だそうでwink

殊に江戸においては「粋」の観念によって初鰹志向が過熱し
非常に高値となった時期があったようですfuji


そんな鰹ですが、北浜からの初夏の御奉仕御膳「かつを御膳」2300円

期間限定の特別御膳を是非ご堪能下さいclover

皆様からのご予約を心よりお待ちしておりますconfident

人形町 北浜 総本店