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2010年1月15日 (金)

寒ブリの美味しい季節!照り焼・刺身・塩焼でも(^^)!!

毎日とても寒いですねsnow1月の早いものでもう半ばに
なりましたcatface

今日は、冬の食材【寒ブリ】のご紹介ですsign03sign03

ブリという魚は皆様知っての通り成長とともに名前が変わり
出世昇進の魚(出世魚)fishと呼ばれておりますheart02

東京付近などでは15cmくらいまでのものをワカシfish
40cmくらいをイナダfish
60cmくらいをワラサfish
90cm以上のものをブリといいますhappy02good

関西ではワカナ・ツバス → ハマチ → メジロ(イナダ) → ブリと
呼ばれていて、地方によっても呼び方は様々coldsweats02fish

特に冬の寒い時期になると寒ブリといって冬(12月~2月)には
おいしい魚であり,この頃に一番たくさん採れますnotesnotesdelicious

卵をうむすぐ前の大きさ1m,重さ7~11kgくらいのものが
最も美味しいといわれておりますbleah

当店でも季節の懐石や様々なコースにこの寒ブリが登場しますdelicious


美味しい寒ブリの照り焼きheart02heart02
脂がのっている寒ブリはこのタレとよく絡んで美味しいんですよねlovely

そしてお造りsign03 この時期の寒鰤はやっぱり刺身sign02
とっても美味ですhappy02


さらに塩焼きsign03 寒ブリ本来の美味しさが味わえますheart02

冬の懐石コースやお宮参り特別懐石などで味わえますhappy01

日本の冬の美味しさを是非是非ご賞味くださいませbleah
皆様のご来店を心よりお待ちしておりますnotes

人形町 北浜 総本店